Заказать
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена
АУ СОН ТО "Областной центр реабилитации инвалидов"
Ресурсно-методический центр ранней помощи детям в Тюменской области

Адрес:
Тюмень, ул. Уральская, д. 60, к. 1
Связаться с нами:
Главная/Новости/«Семья – это… доверие»

«Семья – это… доверие»

« Назад

«Семья – это… доверие» 19.05.2020 10:26

Приветствуем, друзья!

Наша информационная акция «Семья – это…» продолжается и сегодня мы затронем тему доверия. Именно затронем, потому что это очень глубокая и сложная тема. Именно на доверии строятся крепкие и прочные отношения, и если оно отсутствует вовсе, то простыми упражнениями и техниками восстановить его не получится. Но мы – оптимисты, и уверены, что в большинстве семей доверие все же существует, и во многих случаях достаточно провести небольшую работу, чтобы поднять его на новый уровень.

Итак, как повлиять на степень доверия в повседневной жизни?

  1. Постоянно узнавайте друг друга. Чем вы лучше знаете тех, с кем живете, тем доверие выше. Проявляйте искренний интерес к тому, как прошел день у партнера, чем он сейчас интересуется вне дома и быта.
  2. Держите обещания и не отмахивайтесь от мелочей, выполняйте взятые на себя обязательства. Будьте внимательны даже к незначительным просьбам партнера. Приходите после работы во столько, во сколько обещали. Не забывайте позвонить. Не забывайте купить пакет молока, если вас об этом попросили. Если ваш партнер видит, что вы внимательны к нему даже в мелочах, – он будет чувствовать себя в безопасности рядом с вами. Ощущать вашу поддержку и уважение к себе.
  3. Оживляйте первоначальные чувства, поддерживайте дух начала отношений. Регулярно делайте то, что вас объединило в самом начале (танцы, прогулки вдвоем, разговоры о музыке, встречи с общими друзьями, спорт и т.п.). И, да, так же, как и в начале отношений, нужно каждый день преподносить друг другу себя, напоминать себе и партнеру, почему этот человек когда-то вас выбрал. Не словами, а действиями. Когда партнер видит, что вы стараетесь, его доверие также растет.
  4. Уделяйте время каждому члену семьи по отдельности. Проводите время попарно: если семья состоит из четырёх человек, важно не только проводить время вчетвером, но и вдвоем родителям, маме и папе отдельно с каждым из детей. Иметь общие задачи на четверых и отдельно для пар.
  5. Чаще говорить «мы», а не «я» и «он». Это важно. Произнося «мы» вы буквально программируете себя и партнера на то, что вы единая, слаженная система, части которой неотделимы друг от друга. У вас появляются такие понятия как «наш мир», «наш дом», «наши интересы».

По традиции несколько упражнений . Желаем мира и добра вашей семье!

  1. «Падения на руки». Человек (это может быть и взрослый и ребенок) закрывает глаза и начинает падать назад, на руки партнера. Естественно, партнер должен быть в состоянии удержать его.
  2. «Слепой и поводырь». Один из участников — «слепой», другой — его «поводырь». Последний должен провести «слепого» через разнообразные препятствия, созданные заранее (столы, стулья и т.д.). У «слепого» завязаны глаза. «Поводырь» должен провести его так, чтобы тот не споткнулся, не упал, не ушибся. После игры обсудить её: что чувствовали, будучи «слепым» и «поводырём», было ли комфортно в этих ролях. В роли «слепого» сначала выступают дети, затем родители. Упражнение можно выполнять и на улице.

Варианты упражнения: «Вальс закрытыми глазами», «Турист и компас» («компас» становится сзади, кладет руки на плечи «туристу» и ведет его)

  1.  «Робот». Играющие разбиваются на пары. Один человек в паре – «робот», второй – «оператор». «Робот» может делать только то, что говорит ему «оператор», глаза у него закрыты. Вместе пара должна, например, взять какой-то предмет и переложить в другое место. Затем играющие меняются ролями.
  2. «Зеркало». Играющие разбиваются на пары и становятся или садятся друг напротив друга. Первый в паре – «человек», второй – «зеркало». «Человек» начинает медленно плавно двигать руками, а «зеркало» старается как можно точнее повторить его движения, «слиться» с ним. «Зеркало» может почувствовать ритм дыхания «человека» и синхронизировать с ним свое дыхание. Через несколько минут «зеркало» и «человек» меняются ролями. Игру можно усложнить: «человек» начинает двигаться, а «зеркало» повторяет его движения, опаздывая на один или два такта. Этот вариант потребует от «зеркала» гораздо больше внимания и собранности.
  3. «Бутерброд». Берем маму, папу, ребенка. Взрослые крепко обнимают друг друга, а ребенок находится между ними. Ребенок улыбается и верещит. Важно, чтобы такие объятия приносили удовольствие участникам, не были против воли ребенка.

 

 

 


Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена