Муниципальное автономное учреждение
«Комплексный центр социального обслуживания населения Голышмановского района»
627300, Тюменская область,
р.п. Голышманово, ул. Ленина, д. 5,
тел. 8(34546) 26-1-80,
Перечень предоставляемых услуг:
- Социально-бытовые услуги.
- Социально-медицинские услуги.
- Социально-психологические услуги.
- Социально-педагогические услуги.
- Социально-правовые услуги.
- Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.
Необходимые документы для получения услуг:
- заявление о предоставлении социальных подается представителем гражданина;
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя гражданина;
- копия документа, подтверждающего полномочия представителя гражданина, в случае если за получением услуги в интересах гражданина, обращается его представитель;
- заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина и о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию в полустационарной форме. (ГБУЗ ТО «Областная больница №11» (р.п. Голышманово), 627300, Тюменская область, р.п. Голышманово, ул. Карла - Маркса, д. 1, тел. 8(34546) 25331, понедельник-пятница)
По желанию к заявлению могут быть приложены:
а) копия свидетельства о рождении;
б) копия справки о наличии инвалидности с указанием группы инвалидности (при наличии инвалидности);
в) копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации (при наличии инвалидности);
г) копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования гражданина.
Технологии и методики, используемые при осуществлении реабилитации:
- Программы: Т.Б. Филичева, Г.В.Чиркина «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специализированного детского сада».
- Ткаченко Т.А. «Если дошкольник плохо говорит»- методика.
- В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко «Индивидуально – подгрупповая работа по коррекции звукопроизношения»
- Смирнова Л.Н. Логопедия в детском саду 5-4 лет.
- Ткаченко Т.А. «Если дошкольник плохо говорит»- методика.
- Сочетание традиционных и инновационных технологий: эмоциональное взаимодействие, игровые, личностно – ориентированные. Инновационные технологии: арттерапия (музыкотерапия, фототерапия, сказкотерапия, арт-терапия, игротерапия, анималотерапия).
- пальчиковые гимнастики -авторы О.С. Ермакова; И.В. Мальцева; Л.П. Савина; В.В. Коноваленко, С.В. Конваленко
- физкультминутки. -Игровые технологии - авторы О.В. Дыбина; картотека игр для дете1 от 1,5 до 3 лет; Д.Н. Колдина; В. Дмитриева; М.Д. Маханева, С.В. Рещикова; И.А. Ермакова; Умные книжки для детей 2-3 лет - Коррекционно-развивающие технологии (коррекционно-развивающие игры и упражнения-авторы Е.Н. Соляник; Е.В. Колесникова; Г.И. Губа; растём учимся «Цикл занятий по развитию речи у детей 1-3 лет с проблемами в развитии; Е.А. Ежжанова, Е.А. Стребелева) - Логоритмика (распевки Т.С. Овчинникова; Р.Л. Бабушкина, О.М. Кислякова;Н.В. Нищева -музыкальные игры, упражнения, песни)
- М. Монтессори; Е.А. Стребелева «Коррекционно-развивающее обучение детей в процессе дидактических игр»;
- Ю.И. Забаровская «Шаг за шагом»; М.В. Браткова, А.В. Закрепина, Л.В. Пронина «Коррекционное обучение и развитие детей раннего возраста в играх со взрослым»;
- Н.А. Строгова «Сказкотерапия»; М.И. Лынская «Формирование речевой деятельности у не говорящих детей с использованием инновационных технологий»; Успешный малыш от 1года до двух лет; Е.А. Янушко «Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста».
Развивающее оборудование для детей-инвалидов от 0 до 3 лет, детей с ОВЗ в возрасте от 0 до 3 лет:
Информация о социально-психологических, психолого-педагогических, социально-правовых и др. услугах, оказываемых детям от 0 до 3 лет.
Консультирование и обучение членов семьи по вопросам ранней помощи Обучение и консультирование родителей и членов семьи по развитию, формированию психического здоровья и адаптации ребенка.
Социально-психологическое консультирование по вопросам внутрисемейных отношений, представлений, взаимодействия и отношений родителей и членов семьи между собой и с ребенком. Оценка психического функционирования и здоровья ребенка. Поддержка взаимодействия и формирования адаптивных отношений ребенка и родителей (близких взрослых). Проведение игровой психотерапии эмоционально- поведенческих расстройств у ребенка.
Формирование и развитие социально-бытовых навыков ребенка. Поддержка приобретения ребенком навыков, необходимых для игры и других видов деятельности в повседневной жизни, в том числе с использованием вспомогательных устройств и приспособлений, включая содействие формированию навыков самостоятельного приема пищи и питья, других навыков самообслуживания. Создание среды, которая соответствует потребностям ребенка. Оценка деятельности ребенка в домашней и семейной среде.
Индивидуальные и семейные консультации и акции, направленные на развитие социальных навыков. Обучение и консультирование членов семьи по вопросам поддержки деятельности ребенка в различных ситуациях.
Формирование и развитие речи, навыков общения ребенка. Выявление, направление и предоставление услуг по развитию навыков общения ребенка, включая устную речь, дополнительную и альтернативную коммуникацию. Обучение и консультирование членов семьи по вопросам поддержки развития речи и навыков общения у ребенка.
Развитие двигательной активности, оценка моторного развития ребенка и формирование и развитие двигательных навыков у ребенка. Консультирование и обучение членов семьи по вопросам моторного развития ребенка
О формировании групп родительской взаимопомощи, создании сетей взаимной поддержки.
Для родителей проводятся круглые столы, лектории, тренинги, индивидуальное и групповое консультирование. Родителям оказывается педагогическая, психологическая и правовая помощь в воспитании и обучении детей-инвалидов и детей с ОВЗ. После занятий выдаются памятки по соответствующей тематике занятия.
Организована работа клуба «Свеча», при участии группы поддержки (волонтеров) из числа родителей, имеющих положительный опыт реабилитации детей с нарушениями в развитии. Родители получают услуги консультативного характера на занятиях клуба и информационно - методическое сопровождение.